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돈의 주인되기/디지털노마드로 살 수 있을까

장어 밀키트

 

 

내가 일본에 여행가고 싶은 이유는 음식때문이다. 하지만 내가 무슨 Crazy Rich Asian도 아니고 저녁에 장어덮밥을 먹으러 일본으로 도깨비여행을 갈 수는 없는 노릇이었다.(그리고 못갈 이유는 엄청많다. 어린 아이 둘이 있고, 코로나가 진정될 기미가 안보이고, 돈, 피로도.....등등) 

그래서 나의 이 목마름을 어떻게 해소할까 고민하다가 맛있는 음식을 한국에서도 자주 먹을 수 있으면 여행에 대한 기본적인 갈증은 덜해질 것 같았다. 그래서 생각해봤다. 뭘 가장 먹고 싶고 자주 먹고 싶을까. 

일본식 장어덮밥이었다. 우리나라에서 맛있는 민물장어 가게도 있지만 비싼데도 불구하고 맛이없는 곳도 있어서 충격이었다. 그리고 먹을 때마다 나가기 너무 힘들다. 일본에서는 슈퍼에서 사서 집에와서 해먹을 정도로 흔한데(편의점에도 있고) 그런데 우리나라 마트에서 파는 장어들이 바닷장어인건지 너무 질기고 맛이 없는거다. 

그래서 내가 알아보기로 했다. 어떻게 하면 일본 공항에서 산 민물장어 밀봉키트를 우리나라에서 만들수있을지.

1. 장어 수급

2. 장어 손질

쿠팡에서 '성심장어 고창민물장어 성심장어1kg 생장어'를 4만원에 구매했다. 손질이 다 되어있는거고 후기가 4백개 넘개 있어서 그걸로 시켜봤다. 수요일쯤에 도착이라는데 궁금하다. 어떻게 올지. 밖에서 먹으면 한마리에 33,000원정도들어서 남편 나 만4살애기까지 배불리 먹으려면 3마리는 시켜야한다. 그리고 밖에서 먹어야하니 나갔다각 다시 집에 오기가 너무 피곤하고 중요한거는 두돌이 될 둘째가 너무 어려서 데려가기가 너무 힘들다. 결국은 집에서 먹는게 최고라는 얘기인데.

쿠팡에서 찾을 생각안했으면 오늘 노량진갈뻔했다. 휴우..요새는 다 인터넷으로 배달되고 너무 좋구나. 

3. 장어 요리

관서식:

관동식 :

(1) 굽고

(2) 찌고?

(3) 식히고 

4. 장어 밀봉 포장

밀봉으로 한다음에 

- 포장 용기

 

- 진공포장

 

https://www.buschvacuum.com/kr/ko/news/freshly-packaged-quality-vacuum-packaging-has-transformed-the-food-industry

신선함과 품질까지 지켜주는 포장 - 진공 포장은 식품 산업의 판도를 바꾸었습니다. - WoV Details - Busch Vacuum Solutions 대한민국

16. 9. 16 진공 포장은 식품 보존을 새로운 차원으로 끌어올려 전세계의 식품 공급을 돕고 있습니다. 식품 보존 방법을 개발하기위한 노력은 오래 전부터 시작되었습니다.  전통적인 식품 보존 방법으로는 건조, 절임, 식초나 꿀을 사용한 피클, 훈연 등이 있으며 이중엔 수천 년 동안 사용되어 온 방법도 있습니다. 비교적 최근에는 발명가들이 식품을 통조림에 담고 밀폐하거나 유리병에 보존하는 데 성공했습니다. 하지만 이러한 방법들은 모두 단점이 있는데, 처리

www.buschvacuum.com

- 유통기한에 대해서도 공부하기

https://news.joins.com/article/3338415

[틴틴경제] 식품 유통기한은 어떻게 정하나요

<!--img_tag_s--><!--img_tag_s--> 틴틴 여러분, 요즘 부모님이 “너무 속상하다”는 말을 하시지 않나요. 환율과 주가가 한 치 앞을 내다보지 못할 정도로 요동치고 있으니 말이죠. 여기에 멜라민 파동까지 겹쳐 먹거리 걱정도 이만저만 아닙니다. ‘식품만이라도 안심하고 먹을 수 있다면…’하고 생각하는 사람이 많습니

news.joins.com

5. 판매하려면 보건소에 신고절차는?

교육기간 및 교육시간

  • 교육기간 : 결제 완료 시부터 20일 이내

http://www.kfia21.or.kr/

 

http://www.kfia21.or.kr/

 

www.kfia21.or.kr

https://brunch.co.kr/@maru7091/75

즉석판매제조가공업 등록 방법

STEP 0 | 신선식품 배송 업체 및 농산물을 가공하여 새로운 식품을 만드는 등의 푸드 스타트업이 증가하고 있다. 오프라인에서 제조한 식품을 온라인에서 판매하기 위해서는 즉석 판매 제조 가공업이 등록되어야 하는 데 관련 경험이 없다면 실수할 수 있다. 다음의 즉석 판매 제조 가공업 등록 방법을 숙지하여 시간과 비용을 줄이도록 하자. 1. 즉석판매제조가공업 이란 식품

brunch.co.kr

그럼 나는 <유통전문판매업>인걸까?

https://www.gn.go.kr/phc/sub04_02_02_05.do

 

식품소분·판매업 및 기타 영업신고 > 식품위생 > 허가 · 신고 · 등록 > 공중·식품위생 > 강릉시 보건소

 

www.gn.go.kr

6. 택배관련

7. 스마트스토어 만들어야 하나

 

http://www.noboritei.co.jp/unagi/09.html

登亭 (NOBORITEI)-うなぎの世界|裂き3年、串8年、焼き一生-

関東流と関西流の違い  鰻は蒲焼という料理法がなかったら、これほど、日本人に歓迎され、人気があったかと思われるくらい、その材料をうまく調理したものである。  室町時代から江戸時代を経て、現代の蒲焼へと、その伝統は受け継れてきたが、地方によって、その蒲焼の方法が異なり、関東と関西でも違ってくる。関東流は背裂きにして、二つに切ってから、竹串に刺して、皮の方から焼き始める。  関西流としては、腹裂きにして、背鰭、尾鰭、頭をつけたまま金串に刺し、焼く場合、以前は肉の方から始めたが、現在では皮から焼く方が多い。...

www.noboritei.co.jp

https://www.lettuceclub.net/news/article/102878/

関東VS関西のうなぎバトル! 調理方法が全く違う意外な理由とは!? - レタスクラブ

うなぎと言えば、夏バテ防止として土用の丑の日などに食べられる食材。高級食材でもあるので、食べるのを楽しみにしているという人も多いかも。そんな人気食材・うなぎですが...

www.lettuceclub.net

https://news.joins.com/article/22927963

우나기와 아나고, 일본에서 장어를 먹는 방법

한국에서는 민물장어와 바닷장어를 통틀어 ‘장어’라고 말하는 경우가 많지만, 일본에서는 단어 자체가 다르다. 그래서 타이밍이 맞으면 소날이 이틀이 되기도 하는 것이다.2018년은 여름은 7월 20일과 8월 1일 두 차례 있었으나, 내년 여름은 7월 27일, 단 하루로 끝난다. ‘금일, 토왕의 소날(本日,土用の丑の日/혼지쓰

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우리집 여름 보양식 2탄 장어덮밥 우나기동 만들기

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